鶏ごぼうの炊き込み御飯

今日から皆さんはきっと、3連休なんでしょうね。
自分は今日も明日も仕事、貧乏暇なしです。
今日は祝日なので、御飯系の鶏ごぼうの炊き込み御飯をお勧めに出したいと思います。
具は、鶏もも肉を2cm角に切り、ササガキごぼう、人参を5mm角、椎茸スライス、うす揚げ1cm角に切ります。
薄口醤油、味醂、酒を各50ccを入れます。だし汁3合になる様に調節し、入れます(少し多めに入れる方が柔らかく炊けます)。
ここでポイント、チキンコンソメを5g入れます(コクと風味が出て一層美味しくなります)。
後は炊き上がるのを待つのみ。
冷めても味醂が入ってることにより、味はしっかりついてるので、おにぎりで保蔵しても大丈夫です。

20061103145059.jpg

うちの専務と部長です
スポンサーサイト

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

手作り居酒屋ちとも

Author:手作り居酒屋ちとも
   居酒屋 ちとものホームページ

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ネットバンキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる