いわし(鰯)ずくし

今日は友人が鰯を釣りに行ってます。
釣れたら店に持ってくるって言ってたので、今日はズバリ いわしずくしで。
天ぷら、フライ、つみれ汁、甘露煮で。
つみれ汁はいわしをすり鉢で骨ごと潰し、生姜をすり、汁だけ入れます。
軽く塩を入れ、大場のみじん切り、玉子の黄身を入れ、こねればつみれの出来上がり。
だしは、この前にも書いただしでOK+薄口醤油を入れれば香りが出ますよ。
甘露煮は割下に生姜のすりおろしを入れて、煮込めばOK
青魚は体にもいいので、2日に一度は採りましょうね
スポンサーサイト

タグ : グルメ レシピ おすすめ 居酒屋

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

手作り居酒屋ちとも

Author:手作り居酒屋ちとも
   居酒屋 ちとものホームページ

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ネットバンキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる