松茸ごはん

ズバリ旬の松茸ごはん。
かつおのだし汁にお酒を入れ、だしを作ります。
お米3合に対して薄口醤油50cc、味醂50cc酒50ccを入れ
3合分の分量に合わせる様にかつおと酒のだしを入れます。
ここで2つポイント。
1、松茸のお吸い物の素を入れると、香りが倍増します。
2、松茸は炊き込むとき、かなりの水分を吸うので、少し多めにだしを入れるといいでしょう。
上記のだしは、炊き込み御飯の基本として使えますよ。
冷えてもしっかり味がついてます。
さて、今日から一週間の始まりです。
皆さんもスマイルでいきましょう(^0^)
スポンサーサイト

タグ : グルメ レシピ おすすめ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

手作り居酒屋ちとも

Author:手作り居酒屋ちとも
   居酒屋 ちとものホームページ

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ネットバンキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる