ベーコンとポテトのチーズ焼き

日本ダービー、ウォッカが67年ぶりに牝馬優勝しましたね。
自分は、ウォッカから買ってたのに、アサクサキングスは全く買ってなく、惨敗でした。

今日から気を取り直して。
本日のおすすめは、ベーコンとポテトのチーズ焼き

ベーコンとポテトのチーズ焼き


じゃがいもは、塩茹でして、火を通しておきます。
フライパンで、先にベーコンをカリッとなるまで炒めておきます。
もう一方のフライパンにバターを入れ、茹でたじゃがいもを炒めます。
塩こしょうを少し塩っ辛いかなと思うくらいまで振ります。
じゃがいもの表面がカリッとするまで炒めます。

鉄板に炒めたベーコンじゃがいもを入れ、ケチャップ、ピザソース、マヨネーズを掛け、最後にチーズを乗せます。
250℃のオーブンに10分。
パセコンで彩をし、出来上がり。

これに合うお酒は、麦焼酎 兼八です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

販売価格
ベーコンとポテトのチーズ焼き ¥480
麦焼酎 兼八         ¥550


スポンサーサイト

卯骨鶏の笹身刺し

今日から交流戦。
阪神はパリーグトップのソフトバンクホークスとの対戦。
初戦は落とせない阪神
小久保、松中を抑え、勝利に向かって頑張れ。

本日のおすすめは 卯骨鶏の笹身の刺身。
ある種、珍味ですよね。
原形はこんなのです。
ちょっと、色が黒みがかってますよね。
卯骨鶏


刺身にしてもこんな感じです。

卯骨鶏 原型


でも、食べるとモチモチ感があり、あっさりとした甘みもあって、何とも言えないおいしさです。
生姜醤油かポン酢で食べるとおいしいです。
個人的に、私はポン酢です。

これに合うリキュールは、日本、陶眠中々、芋なら赤霧島です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

販売価格

卯骨鶏の笹身刺し    ¥550
兵庫地 白鷹     ¥330
陶眠中々        ¥600
赤霧島         ¥400

テーマ : 酒の肴 - ジャンル : グルメ

タグ : グルメ 居酒屋 焼酎 大阪 阪神

ほたるいかとわけぎのヌタ和え

今日から阪神、5連敗中の広島戦。
3タテで7連勝。

さて、本日のおすすめは、ほたるいかとわけぎのヌタ和え

ほたるいかはボイルし、背骨、目玉を取ります。
わけぎは沸騰したお湯に軽く湯煎します。

白味噌、三杯酢、からしで、からし酢味噌を作り、ホタルイカとわけぎに混ぜ出来上がり。

純和風のお酒のアテです。
これに合うお酒は、兵庫地酒 清酒白鷹、麦焼酎 中々かめ仕込み、兼八です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

販売価格
ほたるいかとわけぎのヌタ和え ¥380
清酒 白鷹 1合¥330 2合¥650
麦焼酎 中々かめ仕込     ¥600
麦焼酎 兼八         ¥550

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神

旬 かますごとみょうがの黒酢和え

昨日の阪神はヒヤヒヤ ドキドキ。
何とか逃げ切りましたよね。
アニキ金本の2ラン、JFKで逃げ切り。
理想的な勝ちパターンですね。
この勢いで今日からのヤクルトの3連戦、3連勝。
お店で一緒に応援しましょう。

さて、本日のおすすめは、かますごとみょうがの黒酢和え。

まず、かますごをグリルで焼きます(湯煎してもOK)
みょうがは千切りにし、黒酢に浸します。
きゅうりはスライスし、塩もみします。

タレは、黒酢、煮きり味醂、煮きり酒、砂糖で3倍酢を作ります。

かますご、みょうが、きゅうりをボールに入れ、タレに混ぜ、出来上がり。

食欲を増進させる一品です。
これに合う焼酎は、吉兆宝山ですね。

皆さんのご来店、心よりお待ちしております。

販売価格

かますごとみょうがの黒酢和え ¥400
吉兆宝山           ¥450

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : レシピ グルメ おすすめ 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 和風 洋風

豚と新竹の子のオイスター炒め

GWも明け、気付くと何と!?阪神タイガース、泥沼の7連敗(>_<)
今日は伝統の一戦VS巨人戦。
ここで強敵を倒して、勢いに乗ろう。
お店で一緒に阪神を応援しよう。

本日のおすすめは豚と新竹の子のオイスター炒め

まず、豚ロースを5mm幅に長細く切ります。
ピーマンも長細く、竹の子はいちょう切りにするか長細く、椎茸もスライスします。

フライパンにごま油を敷き、具材を炒めます。
みりん、を入れ、ある程度水分が抜けるまでいためます。
最後の仕上げにオイスターソースを混ぜれば出来上がり。

みりん、+焼肉のタレを入れてもいいでっせ。

これに合うおは、やっぱり中華風に作ってるので、桂花陳ですね。
焼酎だと、赤霧島ですね。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


販売価格
豚と新竹の子のオイスター炒め ¥480
桂花陳           ¥400
赤霧島            ¥400

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : グルメ 居酒屋 焼酎 大阪 阪神

ソイソースシーフード焼きうどん

昨日は阪神タイガース、雨で中止。
でも、広島に3連敗してるから、ちょうどリフレッシュになったでしょう。
今日は横浜銀行、貯金しないとね。

さて、本日のおすすめはソイソース焼きうどん。
ソイソースとは日本語で醤油のこと。

自家製の醤油ダレで、焼きうどんを作ります。
まず、煮きり味醂、煮きりを作り、砂糖、醤油、大葉のみじん切り、ホワイトペッパーで味を整えます。
これでタレの出来上がり。
分量はいいつものごとく書きません。

フライパンに油を敷き、ムキエビ、イカ、イカの下足、たこ、ホタテを炒め、オニオンスライス、ピーマン、人参を入れ、塩こしょうします。

うどんは、生麺を買うより、冷凍の加ト吉の讃岐うどんがベストマッチします。
冷凍うどんを一度沸騰したお湯の中に入れ、再度、沸騰する寸前にお湯から出します。
こうすることによって、出来上がりもコシがあり、食感がよくなります。

そのうどんを炒め、特製醤油を混ぜます。
出来上がった焼きうどんを皿に盛り、刻みのり、紅しょうがを添えれば出来上がり。

醤油の香りが食欲を引き立ててくれます。

これにあうお
焼酎 池の露、赤芋明るい農村

皆様のご来店心よりお待ちしております。

販売価格

ソイソースシーフード焼きうどん  ¥450
焼酎 赤芋明るい農村 ショット ¥450
焼酎 池の露     ボトル  ¥2,800

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : グルメ 居酒屋 焼酎 大阪 阪神

手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

手作り居酒屋ちとも

Author:手作り居酒屋ちとも
   居酒屋 ちとものホームページ

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ネットバンキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる