揚げそば野菜あんかけ

揚げそば野菜あんかけ






本日、セントラルリーグの開幕ですよね。
阪神タイガースの開幕投手は下柳ですね。
今日の店のテレビんおチャンネルはもちろん、阪神VS広島。
皆さんでお店で阪神タイガースを応援しましょう。

さて本日のおすすめは揚げそば野菜あんかけ。
170℃の油に生のままそば(焼きそば用)を入れ、1分間揚げます。
その時、麺は油の中で広がってしまうので、上手に丸く、小さくまとめましょう。

あんは、昆布のだし汁、醤油、、ごま油、砂糖、中華スープストック、塩、こしょうで作ります。

フライパンに油を敷き、豚、玉ねぎ、椎茸、白菜、白ネギ、ピーマン、人参もやしを入れ軽く炒めたあと、あんのだしを入れます。
そこで煮ること2分、その後、水溶き片栗粉であんを作ります。

ここで揚げそばを二度揚げします。
二度揚げすろことによって、麺がパリパリに仕上がります。

皿の上に麺を乗せ、あんを均等に掛けると出来上がり。

これに合う焼酎は赤芋 明るい農村、又は池の露。
赤芋 明るい農村はライトな味が野菜あんを引き立てます。
池の露は醤油ベースの料理にすごくマッチします。

阪神が勝利すれば、それが一番のスパイスになるでしょうね。


販売価格
揚げそば野菜あんかけ    ¥550
赤芋 明るい農村 ショット ¥450
         ボトル  ¥2,800
池の露      ボトル  ¥2,500

本日も皆さんのご来店、お待ちしております。
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牛すじとコンニャクのピリ辛鉄板焼き

牛すじとコンニャクのピリ辛鉄板焼き




ピリッと辛く、それでもって美味しいおのアテです。
まず、牛すじは1cm角に切り、一煮立ちします。
コンニャクは1.5cm角に切り、一煮立ちします。
牛すじとコンニャクをだし汁、薄口醤油、味醂、、砂糖で30分間にこみ、冷まします。
冷めた牛すじとコンニャクをフライパンで炒め、ヤンニンジャンで味付けをします。
火を入れた鉄板の上に乗せ、白髪ネギ、青ねぎを乗せ出来上がり。
簡単に作るのであれば、牛すじとコンニャクを20分湯煎して炒めてもできますよ。
これに合うおは韓国料理ともあり、生ビール、JINROがいいですね。
日本の焼酎なら中々、兼八が合いますね。
販売価格
牛すじとコンニャクのピリ辛鉄板焼き ¥400
生ビール              ¥400
JINRO         ボトル ¥2,000
中々           ショット ¥450
              ボトル ¥2,800
兼八           ショット ¥550

皆様のご来店、よろしくお願いします

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芋焼酎 蔵の師魂&池の露

蔵の師魂&池の露




日曜日に高槻の焼酎屋さんにに、仕入れに行ってまいりました。
プレミア焼酎がいっぱいあり、どれにしようか迷い、試飲して、選んだ焼酎です。
蔵の師魂は、口の中をあっさりさせてくれる焼酎なので、天ぷらにあいますね。
池の露は、後にまで味が残ります。
醤油を掛ける料理に合いますね、
刺身、焼き魚、漬物に。

本日はこの焼酎で、いいアテを。
販売価格
蔵の師魂 ボトル¥2,800
池の露  ボトル¥2,500

皆様のご来店、心からお待ちしております。

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芋焼酎 萬世&生ほたるいか

大陸伝






本日は萬世の芋焼酎、大陸伝と五大陸。
大陸伝は、萬世に似た、本格芋焼酎
五大陸は、麦焼酎と芋焼酎をブレンドした、飲みやすい一品。

大陸伝は春野菜の天ぷらでどうぞ。

五大陸は鮮度抜群、生ほたるいかでどうぞ

販売価格
大陸伝 ボトル売りのみ¥2,500
五大陸 ボトル売りのみ¥2,000

春野菜の天ぷら ¥550
生ほたるいか  ¥450

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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おふくろの味 赤貝煮

赤貝煮






赤貝は3~5CM位の大きさのものを用意します。
1%の塩水で一晩漬け、砂抜きをします。
鍋に、だし汁、醤油、味醂、酒、砂糖を入れ、味付けします。
濃いめに甘辛く味付けるのがコツ。
その中に赤貝を殻ごと入れます。
煮付けること20分。
これで出来上がり。
故郷の味を思い出しますよ。

芋焼酎、明るい農村で一緒にどうぞ

販売価格¥400

宝山 綾紫

宝山 綾紫








薩摩宝山、吉兆宝山、富乃宝山は出回ってますよね。
本日のおすすめ焼酎は 宝山綾紫
またまた入手困難品を探し回って見つけてきました。
こってり芋じゃなく、まろやかな味。
刺身と合いますね。

本日は大間産の本まぐろも用意しております。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。

販売価格
宝山 綾紫 ショット¥600
大間産本まぐろ ¥600

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エビチリソース

本日のおすすめ、エビチリソース。
フライパンで、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を炒めます。
水、ケチャップ、砂糖、塩を入れ、一煮立ちすれば、ソースの出来上がり。
ケチャップと砂糖を多めに入れると、豆板醤の辛味が一層引き立ちます。
エビは、ムキエビ(無頭エビでもOK)は片栗をまぶし、170℃の油で焼く90秒。
チリソースの中に揚げたエビを入れ一煮立ち。
水溶き片栗粉を入れ固めます。
エビチリソースを皿に乗せ、白髪ネギ、青ねぎで彩りすれば出来上がり。
エビは片栗粉で揚げなくても、エビ天でもおいしいですよ。
ごはんの上に乗せれば、エビチリ丼にも。
ビール、芋焼酎の晴耕雨読が合うでしょう。

販売価格 ¥480

皆様のご来店、心よりお待ちしております

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