ハラミのさいぼし(牛肉の燻製)

さいぼしは、普通はバラが多いのですが、ハラミを何とか仕入れました。
ハラミはバラより柔らかく、味もソフトで甘みもあります。
電子レンジで40秒ほどチンして、フライパンで油を引かずに両面をパリッとするまで焼いて5mm幅に切ります。
生姜醤油で召し上がれ。

販売価格¥580

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いちろうたの日記。

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本日のおすすめ

その1
青森県産、天然の本まぐろ。
限定、3人前。
平常価格¥800のところ、¥600で提供。
これ、マジで赤字覚悟の一品です。
本まぐろ



その2
奈良県産の地鶏の砂ずりの刺身。
販売価格 ¥450

その3
奈良県産の地鶏のチューリップ(唐揚げ)
販売価格¥380
チューリップ



その4
赤霧島 再入荷。
これも限定3本。早いもの勝ちです。
ボトル売りのみ。販売価格¥2,500
赤霧島

カキの柳川風

だし汁に、醤油、味醂、酒、砂糖を入れ、味を整えます。
おろししょうが、ささがきごぼうを入れます。
カキはそのまま入れてもいいのですが、かるく片栗粉をまぶして入れてもいいです。
こうすれば、煮込んでも小さくなりにくいです。
玉子でとじ、三つ葉を乗せれは出来上がり。
カキの臭みが気になる方は、しょうがを多めに入れればいいでしょう。

販売価格¥580

牛のもち肝刺し

本日は仕入れで牛のもち肝を発見。
牛の中でも、何十頭に一頭しか取れないレバー。
見た目は、ピンク色っぽく、血の色が落ちたような感じ。
名前のごとく、もちもちした食感で、レバーに甘みがかかった味。
写真は、また後ほどアップします。

販売価格¥550

えべっさんも終わり

皆さんは、えべっさんに行かれましたか?
本日より、通常営業。
皆さんも今日一日、頑張りましょうね。

えべっさん

えべっさん店前

えべっさんで、店の前がこんな状態に。
桔梗屋さんと、だるま屋さんで入り口が見えないよ~。
でもちゃんと、営業してますので。
皆様のご来店お待ちしております

ブリのちらし寿司

まずはブリの照り焼きを作ります。
フライパンでブリを炒めながら細かくほぐします。
照り焼きのタレを多めに入れ少し濃い味にしておきます。
酢飯を作り、細かくしたブリの照り焼きを混ぜます。
錦糸卵、いくら、大葉みじん等、ちらし寿司の要領でトッピングすれば出来上がり。
ブリの臭みがきになるなら、照り焼きを作ってる時に、おろし生姜を混ぜると、臭みは消えるので、美味しく召し上がれますよ。

ベーコンビーフ揚げ

ベーコンはスライスしてあるものを、1/2に切り、コンビーフは10gを俵型にし、ベーコンで巻き、つま楊枝で固定します。
180℃の油で1分間、何もつけずに素揚げます。
これで出来上がり。
ビールの最高のアテになりますよ。
何だかんだで、今年も色々考えます。
よろしくお願いします

新年 あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いします。
本日より、オープンです。
皆様のご来店、従業員一同、心よりお待ちしております。
ブログの愛読も、よろしくお願いします
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