カラスガレイ、秋刀魚の煮付け

今日は午前中は、曇ってたけど、昼からは晴れてきたよ。
仕入れも快適に行けました。
今日はカラスガレイの煮付け。
かつおのだし3に、醤油1、薄口醤油少々、味醂2、お酒2、ごぼう適量。固めに仕上げたかったら、味醂とお酒の量を減らし砂糖を入れます。
出来上がりの時に、酢を1滴入れるのがポイント。
コクが出ますよ~
ついでに同じ方法で旬だし、秋刀魚も煮付けてみます。
さて、今日も一日頑張りましょうね
スポンサーサイト

タグ : グルメ レシピ おすすめ

ハヤシライス

おはようございます。
今日は涼しくて気持ちがいい。
やっと、秋がやってきたって感じですね。
今日は簡単ハヤシライス。
まずは玉ねぎを粗みじんに切って、炒めます。
あめ色まで炒め、鍋に移します。
合い挽きミンチをバターで炒め、塩コショウ、おろしにんにく、おろししょうがを少々、ミンチが炒めあがると、鍋に移します。
鍋に水、赤ワイン、ケチャップ少々、ホールトマト1缶を入れ好みにより、ミックスベジタブルを入れ、煮込むこと30分。
最後の仕上げにデミグラスソースを入れ、煮込むこと3分。
これで出来上がり。
その日に食べるのもよし。翌日にはコクも出て、一層おいしくなりますよ。
ライスの代わりにパスタにかけると、ミートソースパスタ。
残ったら、1人前ずつ冷凍保存。
これは使えるよ。
台風もまた接近してますが、笑顔で今日も1日頑張りましょう。

タグ : グルメ レシピ おすすめ

鮭の親子茶漬け

皆様は、三連休はどう過ごされましたか?
私は滋賀県の安曇川にバーベキューに行ってきました。
台風でどうかなと思いましたが、雨は降らなかったので、いい日を過ごせました。
今日からまた仕事の方も多いですよね。
今日は鮭の親子茶漬け。
秋鮭を焼き、割下(醤油2:味醂1:酒1:砂糖1)に一時間漬け、
ごはんの上に、鮭、いくら、山芋のとろろを乗せ、軽く塩を振り、熱いお茶注いで出来上がり。
味が薄いと感じる人は、もう少し塩を振るといい味がでますよ。今日も一日頑張りましょう

タグ : グルメ レシピ おすすめ

おでん

昨日、今日と朝は寒い。
一昨日から おでんを始めたんですが、これまた好評!!
やっぱり、寒くなるとおでんがよく出るわ。
皆さんの今日の晩御飯もおでんにしてみれば(^0^)
食べ終わったおでんのだしは、ペットボトルに入れて冷凍保存。
次におでんを作るときはそのだしを解凍して使う。
何度も繰り返すと、いいだしが出来るよ。
今日も笑顔で、一日頑張りましょう。
急に寒くなったので、風邪にはくれぐれも注意して下さいね

タグ : グルメ レシピ おすすめ

戻りがつおの土佐造り

今日は、朝から涼しいよ。
本格的に秋の到来かなぁ?
今日一日、こんな気温だったら土瓶蒸しがおいしそうだね。
かつおと昆布ののだしにお酒、薄口醤油を少々。
これだけで上品なおだしが出来るよ。
戻りがつおの土佐造り。
一度たたいたかつおを、食べる前にもう一度たたくと、表面がぱりっとしていい感じになるよ。
にんにくは、あげにんにくが最高。にんにくをすらいすして揚げるだけ。
今日は在り来たりの料理ですが、一工夫しておすすめしま~す。
皆さんも今週も一週間、笑顔で楽しくプラス思考で頑張りましょう。

タグ : グルメ レシピ おすすめ

紀子様 男児ご出産おめでとうございます

紀子様、待望の男児ご出産おめでとうございます。
今日は朝からめでたい、いいニュースが飛び込み、私も超ご機嫌です。
今日は、いい型の戻りがつおが手に入りました。
たたきにしよう。
大阪の気温は秋って感じです。
但し、曇ってるんでそう思うだけだけど。
今日も皆さん、一日頑張りましょう。

タグ : グルメ レシピ おすすめ

手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

手作り居酒屋ちとも

Author:手作り居酒屋ちとも
   居酒屋 ちとものホームページ

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ネットバンキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる