手作り明太子&陶眠中々

昨日の浦和レッズ 強かった~

次は ACミラン

勝てたら最高ですね。

本日はおすすめじゃなく 手作り明太子を。

まず だし昆布を2枚 お酒に漬けます。

30分ほど漬け込んだ だし昆布をバットに1枚敷き その上にたらこを置き その上にもう1枚だし昆布を 置き落し蓋をし ラップします。

そこから3日間冷蔵庫で保存します。

韓国唐辛子(細)をたらこ全体にまぶし 軽くはたいて出来上がり。

韓国唐辛子に七味や一味 韓国唐辛子(荒)を付けても美味しいです。

皆さんも1度 手作りで作ってみては。

      販売価格

手作り明太子    ¥300

陶眠中々 ボトル ¥3,500

皆様のご来店 心よりお待ちしております

 

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テーマ : 居酒屋のレシピ - ジャンル : グルメ

太刀魚ずくし

新鮮な太刀魚を入手。

昨日 うちの親父が太刀魚釣りに行き、釣ってきました。

1mくらいの太刀魚なので 刺身に焼きに 揚げに最適。

10匹釣ってきました。大漁でした。

今日も 午前中に 常連さんから連絡があり その人と行く予定です。

また釣れると思うので 本日のおすすめです。

   本日のおすすめ

太刀魚 刺身          ¥550

太刀魚 塩焼き         ¥550

太刀魚 ヤンニンヂャン焼き ¥550

  太刀魚のヤンニンヂャン焼き

太刀魚を15cmの大きさに切り 酒をまぶして焼きます。

(片栗粉を付けて揚げてもOK)

フライパンにごま油を敷き 焼いた太刀魚を入れます。

後はヤンニンヂャンを絡めるだけ。

      ヤンニンヂャン

コチュヂャンに 醤油 砂糖 ごま油 すりゴマ 青ねぎを混ぜ 甘辛く味付けすれば出来上がり

皆様のご来店 心よりお待ちしております

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

甘エビの唐揚げ チリソース和え

阪神は一体 何連敗すれば気が済むのだろう。

今岡は復帰して、第3打席で2ベース。

さすが ミスター2塁打。

今日こそ 連敗脱出を。

店で お客さん全員 応援してます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本日のおすすめは 甘エビの唐揚げ チリソース。

① まず 甘エビは 塩こしょうをせず 片栗粉をまぶし 170度の油で揚げます。

② チリソースは フライパンにごま油を引き おろし生姜 おろしにんにく 豆板醤を炒めます。

ある程度炒め 水 ケチャップ 砂糖を入れ 一煮立ちすれば出来上がり。

ごま油をひいたフライパンに②を入れ 玉葱微塵 ①を入れます。

一煮立ちしたら 水溶き片栗粉で とろみをつけます

中華皿に盛り 白髪ネギを乗せれば出来上がり。

彩りに炒めたニラを乗せると 一層際立ちます。

これに合うお酒は やっぱりビール 焼酎なら 奥霧島です。

皆様のご来店 心よりお待ちしております。

甘エビのチリソース和え  ¥480

生ビール  中ジョッキー ¥400

(キリンラガービール)

奥霧島    ショット   ¥400

奥霧島    ボトル   ¥2,700

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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 和風 串かつ

蒸し鶏と玉子のコブサラダ

某食品会社の新商品発表会へ。

そこでコブサラダドレッシングってのが気になり 試食。

サラダドレッシングとはちょっと違う スパイシーで

アメリカンな味。

どちらかと言うと 肉系に合うドレッシングです。

コブサラダの名前の由来は アメリカのボブコブというシェフが まかない料理で食べてて それをお客さんに出したら 大盛況になり 名前からコブサラダと付けたそうです

まず レタスを2cm角に切ります(切るときは包丁で 切らず手で切ります)

オニオンスライス 白髪ネギを乗せ 蒸し鶏3mm幅に切り ゆで卵は2cm角に切り トッピングします。

角切りトマト 乱切りきゅうりで彩ります。

茹でた無頭エビを入れてもいいですね。

蒸し鶏の代わりに焼いた鶏 豚 牛でもおいしく召し上がれます。

これに合うお酒はやはりビール それと芋焼酎 吉兆宝山ですね。

皆様のご来店 心よりお待ちしております

本日のおすすめ

蒸し鶏と玉子のコブサラダ

              ¥480

キリン生ビール 中ジョッキー

              ¥400

芋焼酎 吉兆宝山   ¥400

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ハモの柳川鍋風

本日のおすすめは ハモの柳川鍋風

瘤とかつおのだしに 薄口醤油 味醂 酒でだしを作ります。

ハモは1度湯引きして 冷水に漬けておきます。

だしに ハモ ささがきごぼう 玉葱 椎茸を入れ 一煮立ちさせます。

その上に 溶き玉子を入れ 玉子が半分くらい固まったら火を止めます。

三つ葉をトッピングすれば出来上がり。

あっさり美味しい一品です。

濃い味付けをすれば、ハモ丼にもなりますね。

これに合う焼酎は 麦焼酎 白つくし 芋焼酎 農家の嫁

皆様のご来店 心よりお待ちしております。


販売価格


ハモの柳川鍋風           ¥550

ハモ丼               ¥580

麦焼酎 白つくし ボトルキープ ¥2,700

芋焼酎 農家の嫁 ショット     ¥400
         ボトルキープ ¥2,700

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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 ハモ料理

夏バテ防止 豚しゃぶ梅しそそうめん

暑い 夏バテで 食欲の減退も
その時に食べると 食欲を増すような そうめんです。

まず、豚しゃぶですが 沸騰する寸前のお湯に 豚ローススライスを入れます。

かき混ぜながら 火が通るまで混ぜます。

沸騰するまでにお湯から上げ 氷水じゃなく 冷水に漬けます。

ハモと同様 冷まし過ぎると肉が固くなってしまいます。

豚の水気を切り 焼肉のタレで薄く 味付けをしておきます。

そうめんは普通に湯がいておきます。

そうめんつゆですが そうめんのつゆに梅干を細かくして混ぜます。

そうめんにつゆをかけ オニオンスライス すりごま 豚しゃぶ 大葉の千切りを乗せて出来上がり。

梅の味が食欲を増進させます

販売価格

豚しゃぶうめしそそうめん ¥580

皆様のご来店 心よりお待ちしております

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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 そうめん

ハモのユッケ

夏バテ予防にはこれ!

本日のおすすめはハモのユッケ

骨切りしたハモを 5mm幅に切り 湯引きします。

湯引きしたハモを 氷水ではなく 冷水につけます。

こうすることによって ハモは柔らかいまま 召し上がれるので。

皿にサニーレタスを敷き ハモを盛り 温泉玉子(なければ卵黄)をのせ すりゴマ ごま油 タレ(焼肉のタレでOK)トッピングに大葉をのせ 出来上がり。

お酒のアテに最高!

これに合うお酒は 麦焼酎 白つくし
芋焼酎 農家の嫁 たちばながいいですね


販売価格

ハモのユッケ            ¥580
麦焼酎 白つくし ボトルキープ ¥2,700
芋焼酎 農家の嫁 ボトルキープ ¥2,700
芋焼酎 たちばな ボトルキープ ¥2,700

皆様のご来店 心よりお待ちしております。



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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 ハモ料理

玉子がけチャーハン

まかないで 玉子がけごはんを作り 途中でチャーハンが食べたくなり 偶然 出来上がった料理です。

1)
まず、豚バラを1cm角に切り 玉葱、ピーマン、人参の粗みじん切りを用意します。

2)
溶き玉子を用意し、カキ醤油(マルキン忠勇製がベスト)を混ぜ、熱々の御飯を1膳分入れ混ぜます。
冷たい御飯だと、ベトベトに仕上がってしまいます。

3)
熱したフライパンに 少し多めにごま油を入れ 少し煙が出たところに1を入れます

再度フライパンに熱が入ったところに 塩こしょう 秘と 3を入れます。

御飯が散らばるくらいにまで炒めて出来上がり。

玉子が御飯1粒1粒を包んでるので 甘みも最高!
かき醤油のアクセントもあり 最高

マジ マルキン忠勇のかき醤油は玉子がけ御飯に最高です。
焼きおにぎりにも適してます。
かき醤油 一家に1本必要です。

一度お召し上がりあれ。

販売価格
玉子がけチャーハン ¥450

皆様のご来店 よろしくお願いします

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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 ちとも

フォカッチャのピザ

昨日は阪神 藤川投入も敗戦。
対ソフトバンク戦は2勝2敗。

明日からは西武戦 2連勝といきたいところですね

さて、本日のおすすめはフォカッチャのピザ
フォカッチャはインドでいうところのナン、その西欧バージョンですね

ボウルに強力粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れます
オリーブオイル 水を混ぜ 捏ねます。

その後、一次発酵させます(約20分)
生地が2~2.5倍になったところで 適当な大きさに分けます。

ピザの生地のように 丸く作り 形成発酵させます。

生地に所々、穴を明け 満遍なくオリーブオイルの塗り 200度のオーブンで18~20分焼きます。

焼きあがるとまたオリーブオイルを塗ります。
これでフォカッチャの出来上がり。
(店では長方形のフォカッチャを作りました)

フォカッチャの上にピザソースを塗り 玉葱 ピーマン マッシュルーム スライスしたアラビキソーセージ サラミ チーズを乗せ 250度のオーブンで10分焼きます。

生地がフワフワしてて美味しいですよ。

これに合う焼酎は 麦焼酎 兼八
麦チョコみたいな味のする焼酎と合うでしょう

皆様のご来店 心よりお待ちしております。
フォカッチャ
強力粉 400g
砂糖 1つまみ
塩  小さじ1
ドライイースト 大さじ1
オリーブオイル50ml
水      200ml

販売価格
フォカッチャのピザ ¥480
無地焼酎 兼八   ¥550

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タグ : 居酒屋 焼酎 大阪 浪速 阪神 ちとも

ベーコンとポテトのチーズ焼き

日本ダービー、ウォッカが67年ぶりに牝馬優勝しましたね。
自分は、ウォッカから買ってたのに、アサクサキングスは全く買ってなく、惨敗でした。

今日から気を取り直して。
本日のおすすめは、ベーコンとポテトのチーズ焼き

ベーコンとポテトのチーズ焼き


じゃがいもは、塩茹でして、火を通しておきます。
フライパンで、先にベーコンをカリッとなるまで炒めておきます。
もう一方のフライパンにバターを入れ、茹でたじゃがいもを炒めます。
塩こしょうを少し塩っ辛いかなと思うくらいまで振ります。
じゃがいもの表面がカリッとするまで炒めます。

鉄板に炒めたベーコンじゃがいもを入れ、ケチャップ、ピザソース、マヨネーズを掛け、最後にチーズを乗せます。
250℃のオーブンに10分。
パセコンで彩をし、出来上がり。

これに合うお酒は、麦焼酎 兼八です。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

販売価格
ベーコンとポテトのチーズ焼き ¥480
麦焼酎 兼八         ¥550


手作り居酒屋ちとも
http://blog.livedoor.jp/ichirota1970/

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